No,
no me refiero a los que se nos vienen a la cabeza cuando un árbitro (¡benditos sean! … su único pecado es atreverse a arbitrar con
semejante reglamento) nos amonesta por hacer lo mismo, sólo que
menos exagerado, que el que llevamos delante, a quién, curiosamente,
no le dicen nada. Hoy toca hablar un poco de los tacos de goma, esos
que ponemos en la punta de nuestros bastones para aumentar su
rozamiento y mejorar nuestro empuje sobre ciertas superficies, también
llamados “pads de asfalto” o, simplemente, conteras (según
el diccionario de la RAE, Pieza que se pone en el extremo opuesto al
puño de objetos como un bastón,…) de goma.
Desde
hace unos años, cuando nuestro amigo Jesús Lodosa comenzó a fabricar y
comercializar sus LMN (Lodosa Marcha Nórdica), y los probé, yo no
he vuelto a utilizar otros. Ninguno de los que he probado tienen la
duración o el agarre de estos, de manera que voy a hablar de ellos.
En
la actualidad, todos tienen un diámetro
es 12,2mm, adecuado
para todos los bastones que tengo (a excepción de la gama NW P120 de
Newfeel)
y arandela metálica anti perforación. Según
palabras del propio fabricante, los sirven en tres modelos:
Taco
azul: el más blando y con mas agarre
recomendado para carreras, días de lluvia o
nieblas, por su capacidad de agarre . Jesús recomienda poner polvos
de talco en el agujero dónde entra la punta del bastón, ya que al
ser muy blandos también se agarran al bastón y cuesta sacarlos. La
absorción del impacto es excelente, dando una sensación de
amortiguación que, sin duda, los codos agradecen. Tiene un peso de
17gr.
Taco
negro : todo uso, entreno, carreras, paseos …. gran relación
agarre/duración, el más completo para mi gusto. Va bien en agua y
seco, dura más kilómetros, muy cómodo para poner y quitar, y transmite
muy poco el impacto con el suelo. Tiene un peso de 18.5gr.
Gama
color : en rojo y verde para todo uso, también, pero con color
añadido, por aquello del "diseño". Es algo más duro,
tiene menos agarre en mojado y dura un poco más. Dice Jesús que en
carrera él optaría por alguno de los otros, “ya que al ser más
duro “rebota” más que los otros y hay que tener mejor técnica,
pero no son peores, cuando calientan mejora mucho el rendimiento”.
Tiene un peso de 18.5 gr y son ligeramente más caros que los
otros dos.
El
precio final de venta al usuario depende de la cantidad pedida y del
margen comercial que aplique el minorista, pero en cualquier caso no
deberían superar en mucho los 8€ el par y la duración y el agarre los
convierte en una opción preferencial frente a otros productos
similares del mercado.
Los
negros de la foto adjunta van por los 1.000 km en asfalto y, como se
puede apreciar, todavía les quedan unos cuantos. Los azules sólo
llevan unos 50 km, y los verdes apenas 20 km. Yo no le he puesto
talco a los azules: la primera vez que los quité en marcha me costó
trabajo, porque los quise quitar como los negros, con un movimiento
de "desenroscar", y al ser tan blandos, se “agarraron” al plástico dónde va embutida la punta
del bastón. En posteriores ocasiones, ese problema quedó soslayado
simplemente con sacarlos cimbreándolos un poco adelante y atrás.
Alguien
se puede asombrar cuando digo que a estos tacos se le pueden hacer
2.000 km. Yo encargo tacos para mis alumnos y he observado algunos
que tienen que cambiarlos a los pocos cientos de kilómetros ("cometacos", les llamo yo),
mientras que otros los alargan hasta pasar de los 1.000. Estoy
convencido de que la técnica tiene mucho que ver en la duración de
los tacos. Una toma de contacto decidida del bastón con el suelo,
de arriba a abajo, sin que haya arrastre previo a la misma, alarga
enormemente la vida de los tacos. El utilizarlos sólo cuando son
necesarios, en superficies duras, también tiene mucho que ver en la
duración. Los nordimarchadores que mantienen los tacos puestos en
superficies de tierra los someten a una acción de “lijado” continuo,
debido al inevitable resbalamiento del taco sobre dicha superficie
que, indudablemente, acortará mucho la vida útil de los mismos. En
superficies blandas (tierra, hierba, …) los mejores tacos son los
que se llevan en el bolsillo y no se ponen; aquí nada agarra mejor que las puntas
metálicas, que para eso están hechas y, ojo, que también se gastan
más si las arrastramos.
Pero ya basta de palabrería. Ahora a sacar los bastones del paragüero y a darles caña, con tacos o sin ellos.
¡Interesante análisis sobre los tacos de marcha nórdica! La contera metálica podría ser una excelente opción para mejorar la durabilidad y el rendimiento en terrenos resbaladizos. Su resistencia adicional y capacidad de agarre podrían brindar una mayor estabilidad y seguridad durante la práctica de este deporte. Considerar su uso podría ser beneficioso para prolongar la vida útil de los tacos y optimizar la experiencia del usuario. ¡A por esos kilómetros, ya sea con tacos o con conteras metálicas!
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